5 правил приготовления бургера
Вы гарантировано не раз слышали утверждение, что сделать бургер дома так же вкусно, как в известных фастфудах, не реально. Но на самом деле можно приготовить на голову лучше, аппетитней, вкуснее, сочнее и, самое главное, с точным попаданием именно в ваши вкусовые предпочтения.
Очень важно уяснить, что бургер – это не просто котлета между двумя кусочками хлеба (булки) с огурцом, айсбергом, помидором и кетчупом. Такой вариант является обычным бутербродом, чем-то отдаленно напоминающим сэндвич. А вот баланс исключительно качественных ингредиентов и специй, правильно подготовленный сочный фарш, а также пышная солено-сладковатая булочка бриошь уже дают возможность собрать тот самый бургер.
Как не надо делать бургер в домашних условиях
Если вы хотите получить блюдо, которое только своим внешним видом и ароматом вызовет у вас неудержимое желание его съесть, то обязательно избегаем двух самых распространенных ошибок:
- Никакого покупного фарша. Или выбираем в магазине кусок мяса и просим его там перекрутить либо покупаем и крутим дома сами. Фарш – это сердце бургера, его основа и главная составляющая вкуса готового блюда.
- Никакой экономии на овощах. Если тот же помидор будет безвкусным или, как говорят в народе, «пластмассовым», то вместо нужной свежести и сочности он добавит в ваш burger лишь воду с травянистым привкусом.
Также не спешите покупать первую попавшуюся булочку для бургера. Во-первых, нам не подойдет слишком плоская, а во-вторых, обязательно сожмите булку пальцами и отпустите – она должна обязательно принять изначальную форму. Подумайте и о ее размере. Приблизительно представьте, какого размера будет ваша котлета или бифштекс, и выбирайте булочку с таким учетом – котлета должна быть либо по ее размеру, либо немного выступать за края. Но не должна теряться внутри хлебобулочного изделия.
А теперь перейдем к самому интересному.
Как приготовить бургер дома? 5 основных правил
Придерживаясь следующих рекомендаций, у вас 100% получится божественный бургер с пиковой сочностью и сбалансированным вкусом:
1. Котлеты для бургера. Классика – это конечно же говядина. Тратиться на премиальные куски мяса (вырезка, стейковые части) смысла нет. Мякоть – самое то. И теперь два момента, которые категорически обязательны: фарш должен быть крупно рубленным и котлеты для бургера любят жир. Поэтому добавляем в фарш 20-30% говяжьего жира. Итак:
- формируем котлеты по диаметру булки (или на 1-1.5 см больше). Для формовки подойдут специальные формочки из нержавейки. Или отрежьте верхнюю часть с пластикового ведра (из-под квашеной капусты, огурцов и т.д.);
- не сыпьте в фарш много специй. Конечно можете добавить щепотку любимых, но будет более чем достаточно просто соли и перца;
- это не отбивные, поэтому толщина в пределах 3-4 см будет приемлемой;
- жарить обязательно на максимально разогретой сковороде (идеально на чугунной). Обжариваем до хорошей корочки с обеих сторон, при этом не переворачиваем каждые 15 секунд – дайте образоваться корочке. Идеальный вариант – это задать корочку на большом огне и довести котлеты до готовности в духовке.
- Естественно, если не любите говядину, то делайте фарш из любимого мяса: курицы, свинины, баранины.
2. Булка для бургера. Мы уже касались выбора в магазине, но будет просто отлично, если вы сделаете булочки сами. Тесто на бриошь довольно простое, но здесь главное то, что вы сможете выбрать баланс соли и сахара на свой вкус.
3. Овощи и зелень. Свежесть – это самой собой разумеющийся факт. Но учтите еще один момент. Не нужно делать в бургере овощной салат – это не шаурма. Всего должно быть в меру. Если хочется остроты – не нужно добавлять ее с помощью соуса (в этом случае остринка будет слишком забивать все вкусы). Лучше добавьте маринованный халапеньо, распределив кусочки внутри бургера на укус с перцем и без него. Если лук имеет место быть, то отдавайте предпочтение красному.
4. Соус. Здесь уже всё на ваш вкус. Отлично подойдет барбекю, сырный соус, чесночный или даже комбинация этих трех. В этом плане советовать сложно – хотите просто с майонезом, да кто же запретит.
5. Сборка бургера. Обязательно обжарьте обе части булки на срезе. Во-первых, это не даст ей быстро размокнуть, а во-вторых это +10 к вкусу. Основную часть соуса лучше наносить на нижнюю и верхнюю часть булочки, а в середину – совсем немного. В остальном каких-то принципиальных правил последовательности ингредиентов нет.
Правильно приготовленный фарш с дальнейшей формовкой и обжаркой, свежая начинка, пышная булочка бриошь и любимый соус – бургер в домашних условиях готов. Прежде чем приготовить бургер дома, можете заказать готовый вариант на https://mealtime.com.ua/ и попробовать, какая вкуснота у вас может получиться дома. Бургеры шоковой заморозки полностью сохраняют всю свежесть, вкус и аромат ингредиентов. Приготовлены исключительно из качественных продуктов и по универсальной рецептуре.
Готовьте с удовольствием и обязательно с хорошим настроением.