Как найти хороший персонал для своего кафе или ресторана? ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Известно, что для качественной работы любого ресторана требуется квалифицированный персонал. И, несмотря на высокий уровень безработицы в нашей стране, трудности в поиске хороших работников – не редкость. Сегодня мы делимся практическими советами в сфере ресторанного бизнеса: как и где найти персонал для своего кафе или ресторана, чтобы предоставлять высококачественные услуги в сфере питания и обслуживания.
Возможность учиться
Вы можете предложить своим сотрудникам дополнительное обучение. Для этого придется приложить некоторые усилия, но результат приятно вас удивит. Например, организовывая периодические мастер-классы в кулинарной школе, вы даете возможность улучшить навыки своих работников, усовершенствоваться в профессиональной сфере. Данный совет касается как обучения персонала кулинарному искусству, так и качественного обслуживания клиентов.
Предложение карьерного роста
Конечно, каждый человек, выбирая работу, задумывается над тем, какие перспективы его ждут в будущем. Поэтому предложение продвижения по карьерной лестнице – весомый аргумент, касающийся как реализации работника в профессии, так и повышения его заработной платы.
Социальные сети
Социальные сети являются мощным инструментом с множеством пользователей, среди которых найдутся будущие работники вашего кафе или ресторана. Но перед тем как вы поделитесь вакансией в одной из социальных сетей, убедитесь, что профиль вашей бизнес страницы достаточно заполнен и постоянно обновляется. Так вы можете создать привлекательную вакансию, на которую, вероятно, откликнется опытный и квалифицированный работник. Для того, чтобы желающих было больше – запишите креативное видео обращение, в котором расскажете об условиях работы в вашем заведении, его особенностях и преимуществах для работников.
Культура ресторана
Если вы хотите, чтобы члены вашей команды соответствовали необходимым профессиональным навыкам, в таком случае необходимо ознакомить персонал с культурными традициями и ценностями, которые станут основной концепцией заведения. Что касается культуры в общении, то необходимо установить определенные правила во внутренних отношениях персонала, обслуживании клиентов и т.д.
Самостоятельный подбор персонала
Конечно, сегодня подбором персонала занимаются соответствующие рекрутинговые фирмы, являющиеся опытными специалистами в данной сфере. Однако, «живой» контакт работодателя и претендента позволяет провести полномасштабную оценку кандидатов: узнать их уровень осведомленности и владения навыками, культуру общения, образование, черты характера и т.д. Поэтому каждый бережный владелец, заинтересованный в процветании своего кафе или ресторана, обязательно должен сам выбирать персонал или хотя бы принимать в этом участие.
Исследуйте разные рынки труда
Например, если в вашем заведении больше «кипит» работа в обеденное или вечернее время, и вам катастрофически не хватает рабочих рук – предложите работу людям, которых интересует неполная занятость. Например, это могут быть мамы, дети которых находятся на учебе в школе, или студенты, которые ищут дополнительный заработок во время, свободное от обучения.
Оцените преимущества трудоустройства в вашем заведении
Чтобы поиск и подбор персонала были быстрыми и результативными, нужно просмотреть уровень заработной платы ваших работников, а также компенсационный пакет. Пакет конкурентных преимуществ положительно окажет влияние на ваш ресторан, потому что будет стимулировать сотрудников к качественной работе. Подход может быть несколько нетрадиционным. Например, сертификат на одноразовое бесплатное посещение бассейна, бесплатное питание, дополнительные выходные. Ибо, как известно, довольные клиенты – результат работы удовлетворенного персонала, прямо пропорционально влияющего на доход ресторана.
Анкетирование
Введите анкетирование всех желающих получить работу в ресторане или кафе. И тогда, когда у вас в будущем возникнет необходимость в поиске, подборе персонала, вы сможете легко найти кого-нибудь из потенциальных кандидатов на нужную вакансию, имея контактные данные этого лица. Таким образом вам легко удастся избежать форс-мажорных ситуаций в рабочем процессе.
Современным владельцам бизнеса нужно уделять большое внимание качественному подбору персонала, находить новые подходы и идеи для того, чтобы привлечь в свое заведение действительно квалифицированных работников.