Полезные свойства замороженных блюд
Замораживание продуктов – это, без преувеличения, один из самых лучших способов хранения пищи. Такие заготовки очень спасают при активном ритме жизни. Все что необходимо – взять из морозильной камеры продукты и просто довести до готовности. Приготовление занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. Казалось бы, что еще нужно? Но наряду с этим у многих возникает справедливый вопрос: насколько такая еда является полезной? И здесь есть свои нюансы.
Замороженная в домашних условиях в обычной морозильной камере еда будет значительно отличаться от той, которая была подвержена шоковой или, как её еще называют, глубокой заморозке. Давайте разбираться что к чему.
Отличие шоковой заморозки от обычной
При замораживании продуктов в обычной бытовой морозилке происходит медленное охлаждение, которое приводит к образованию крупных кристалов льда с высокой плотностью. Они нарушают клеточную структуру продуктов, и в результате мы имеем потерю питательных и вкусовых свойств.
Шоковая заморозка имеет принципиальные отличия, так как благодаря высокой скорости охлаждения до -18°C осуществляется процесс микрокристализации соков, которые не повреждают клеточную структуру продуктов. После дефростации внешний вид, ароматические, вкусовые и питательные свойства полностью сохраняются. Глубокой заморозке могут поддаваться как овощи, фрукты, бульоны, так и полноценные блюда, которые в буквальном смысле уже готовы к употреблению.
Замороженная еда и её полезные свойства
Несмотря на то, что существует устаревшее мнение о том, что продукты, которые подверглись заморозке, нельзя назвать на сто процентов здоровыми и полезными, мы постараемся переубедить вас. И для этого подготовили четыре неоспоримых факта.
- Замороженные продукты не теряют свою пользу. Шоковая заморозка дает возможность полностью сохранить все витамины и минералы, не позволяя питательным веществам выйти за пределы продуктов. И если задуматься, что лучше: замороженные или законсервированные продукты? Конечно же, замороженные. Так как влияние высоких температур при обработке перед консервацией уменьшает количество полезных нутриентов.
- Полностью сохраняется вкус. Быстрое охлаждение “запечатывает” вкус продуктов, превращая соки в кристалы небольшого размера. После дефростации и приготовления ранее замороженные обеды или другие продукты такие же вкусные и ароматные. Режим шоковой заморозки сокращает потери массы продуктов до 0,8%, а это еще раз подтверждает тот факт, что все продукты сохраняют питательные и вкусовые качества. Уверяем, вы даже не поймете, что они до этого подвергались заморозке.
- Отсутствие патогенных микроорганизмов. Благодаря высокой скорости охлаждения останавливается размножение и развитие бактерий.
- Высокое качество продукции. Приобретая уже замороженные продукты или готовые блюда, полезные свойства сохраняются максимально. В чем секрет, спросите вы? Все просто! Вся продукция, которая подлежит дальнейшей шоковой заморозке, в обязательном порядке должна быть свежей и качественной. Это золотое правило, которого придерживается производитель, чтобы каждый клиент имел возможность получить удовольствие от такой пищи.
Также отдельно хотелось бы отметить, что срок хранения продуктов, подверженных глубокой заморозке, достаточно длительный – 12-18 месяцев. Согласитесь, это очень удобно.
Поэтому не бойтесь покупать замороженные продукты и готовые обеды. Они не только вкусные, но и полезные. Заказав продукцию на сайте Art of cooking, вы сможете лично в этом убедиться.