Безопасна ли шоковая заморозка? Развенчиваем мифы
Безопасна ли шоковая заморозка? Развенчиваем мифы
Технология шоковой заморозки появилась в США в начале 50-х годов прошлого столетия. Тогда эта технология стала революционной и позволила решить проблему, связанную с порчей продуктов из-за неправильного хранения. Хотя ускоренная заморозка изобретена уже более 60 лет назад, в наше время многих людей преследуют стереотипы о том, что продукция, замороженная таким образом, теряет полезные свойства, особенно «бдительным» даже кажется, что она может навредить. Выяснить, действительно ли это, нам помогут простые факты, о которых будет идти речь дальше.
Что такое шоковая заморозка?
В основе технологии шоковой заморозки лежит идея ускоренной заморозки с помощью специальных камер. Не вдаваясь в подробности, опишем принцип работы камер шоковой заморозки. Стены, потолок и пол камер шоковой заморозки состоят из теплоизоляционных панелей, внутри находится компрессор, благодаря которому температура в камере может снижаться до -40 градусов по Цельсию. Холодный воздух с помощью вентиляторов равномерно обдувает замораживаемый продукт, благодаря чему он охлаждается до -18 °C не быстрее чем за 4 часа. Как видим, в технологическом процессе просто нет звеньев, которые могли бы сделать продукт менее полезным или опасным для здоровья. Далее мы рассмотрим самые распространенные мифы о шоковой заморозке.
Распространенные мифы о шоковой заморозке
Миф №1. При шоковой заморозке теряется качество продукта
На самом деле – это не так, и этому факту есть научное подтверждение. При любой заморозке все содержащиеся в продукте жидкости переходят из жидкого состояния в твердое, при этом расширяясь, т.е. происходит процесс образования кристаллов льда, которые так или иначе могут разрушать структуру продукта. И здесь мы приблизились к развязке: чем быстрее будет происходить процесс замораживания, тем меньший размер будут иметь кристаллы льда и в результате воздействие на волокна продукта будет минимальным. При правильной дефростации отличить ранее замороженный шоковым методом продукт от охлажденного достаточно сложно.
Миф №2. Шоковая заморозка – это вредно
Возможно, этот миф связан с воображением людей о том, что шоковая заморозка предполагает непосредственный контакт продукта с криоагентами, которые могут быть опасны для здоровья, однако в начале статьи мы объяснили, что продукт в камерах шоковой заморозки контактирует только с холодным воздухом . Более того, высокая скорость замораживания уменьшает время существования благоприятной среды для размножения микробов и микробов. Благодаря этому продукты шоковой заморозки могут сохраняться довольно продолжительное время и не требуют никаких консервантов, стабилизаторов и других добавок.
Миф №3. Свежий продукт всегда лучше, чем замороженный
Как продлить срок хранения свежего продукта без замораживания? Ответ очевиден: добавить консервант или другое вещество, которое остановит порчу продукта. Продукция шоковой заморозки не содержит добавок и сохраняет свой оригинальный состав. В случае с продуктами растительного происхождения (овощи, фрукты, ягодные пюре и др.), замороженные продукты могут быть более полезными, поскольку в большинстве случаев заготовка происходит в сезон созревания, что снижает вероятность в их составе высокого уровня нитратов или других стимуляторов роста.
Преимущества шоковой заморозки
Шоковая заморозка имеет ряд преимуществ, которые важны не только для конечного??? потребителя, но и для бизнеса:
- благодаря быстрой заморозке продукт почти не теряет влагу, что позволяет лучше сберечь вес продукта;
- сохраняются органолептические свойства продукта: запах, вкус, цвет, форма;
- биохимический состав продукта не нарушается, сохраняются витамины и микроэлементы;
- отсутствует благоприятная среда для развития бактерий;
- позволяет хранить не только полуфабрикаты , но и уже готовые блюда ;
- увеличивается срок хранения продукта.
Шоковая заморозка является одним из важнейших изобретений в сфере пищевой безопасности, без которого сложно представить пищевую промышленность в ее современном состоянии. Эта технология позволяет не только долго хранить продукцию без порчи, но и безопасно транспортировать ее на тысячи километров даже в другую точку земного шара.
Подводя итог, стоит отметить, что шоковая заморозка не способна улучшить продукт, если замораживаемое сырье было некачественным, оно таким же и останется в замороженном состоянии. Продукция компании Art of Cooking сертифицирована по международному стандарту продовольственной безопасности ISO 22000: 2018, так что вы можете быть уверены в ее качестве на 100%.